Seguridad alimentaria en Valencia

seguridad y calidad alimentaria

En Sanitex ponemos a su disposición un equipo de consultores especializados en Seguridad y Calidad Alimentaria. Ofrecemos un servicio de análisis de alimentos de calidad. Contacte con nosotros en Valencia.

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Asesoramiento técnico en Seguridad y Calidad Alimentaria

Somos especialistas en la implantación, revisión, seguimiento y desarrollo de los siguientes Sistemas de autocontrol:

RPHT

Los Requisitos Previos de Higiene y Trazabilidad (RPHT) hacen referencia a los programas documentados iniciales necesarios para la posterior implantación de un Sistema de autocontrol basados en los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos).

Estos RPHT son:
  • Programa de control de la calidad del agua
  • Programa de Limpieza y Desinfección
  • Programa de formación y control de manipuladores
  • Programa de mantenimiento preventivo
  • Programa de control y vigilancia de plagas
  • Programa de gestión de residuos
  • Programa de control de la trazabilidad
  • Programa de control de proveedores
  • Programa de mantenimiento de cadena de frío

APPCC

Este sistema de autocontrol (APPCC), es un sistema preventivo que pretende garantizar la seguridad de los alimentos, identificando los peligros específicos y definiendo las medidas preventivas para su control. La aplicación de este sistema de autocontrol permite: una mayor garantía en la salubridad, una utilización más eficaz de los recursos y obliga a mantener una documentación específica para garantizar cualquier aspecto legal, comercial y social.

El sistema APPCC se sustenta en siete principios:
  • Identificar los posibles peligros y riesgos
  • Identificar los puntos de control críticos
  • Establecer el límite crítico
  • Establecer un sistema de vigilancia
  • Establecer las acciones correctoras
  • Establecer el sistema de documentación
  • Establecer procedimientos para la verificación
Estos principios son la base para una adecuada implantación de las diferentes fases de la que consta la elaboración de un correcto sistema APPCC en los diferentes sectores alimentarios.

Guías Prácticas correctas de higiene

Las Guías de Prácticas Correctas de Higiene hacen referencia a Sistemas de Autocontrol que engloban los RPHT (Requisitos Previos de Higiene y Trazabilidad ) y APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos).

Estas Guías hacen referencia a los requisitos mínimos que deben cumplir cada uno de los sectores de aplicación para satisfacer la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria.

Destacan las Guías de los siguientes sectores:

  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pescado
  • Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector almacenamiento frigorífico y no frigorífico
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector de mataderos de ungulados domésticos y ratites
  • Guía de aplicación del sistema APPCC de higiene alimentaria en alojamientos turísticos
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector de mataderos de aves y lagomorfos
  • Guía de Buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con los alimentos
  • Guía del sector hortofrutícola
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector cárnico
  • Criterios de autocontrol para establecimientos de comidas preparadas (prestación de servicios)
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pan, bollería, pastelería, confitería y repostería
  • Guía de prácticas correctas de higiene para la venta y preparación de alimentos en mercados no sedentarios.
  • Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y/o envasado de aceite de oliva virgen
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector de centros de clasificación y embalaje de huevos.
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector lácteo
  • Guía de autocontrol en comedores escolares
  • Guía de prácticas correctas de higiene del sector de helados y horchatas
  • Guía de buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con alimentos

Ponemos a su disposición los sistemas de obligado cumplimiento por las empresas agroalimentarias para satisfacer las exigencias del marco legal actual. En Sanitex llevamos a cabo, según la normativa Directiva Europea 89/397/CEE, transpuesta a la legislación española en el RD 2207/1995, sustituido a partir del 1 de enero de 2006 en el Reglamento Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, todos los sistemas obligatorios de autocontrol en los establecimientos e industrias alimentarias.

Control alérgenos

Desde el pasado 13 de DICIEMBRE de 2014, el Reglamento de la Unión Europea 1169/2011, en su artículo 44, obliga a todas las colectividades y a los establecimientos que venden o sirven comidas, a INFORMAR DE LOS ALIMENTOS PREPARADOS CON ALÉRGENOS
  • Formación en control y gestión de alérgenos
  • Elaboración de programas de control de alérgenos en establecimientos de restauración e industrias.
  • Asesoramiento en el diseño de menús en relación al control de alérgenos

Control de etiquetado

Desde la entrada en vigor del Reglamento UE nº1169/2011 las exigencias de etiquetado para todos los alimentos son más exigentes.

Desde Sanitex, les podemos asesorar en el cumplimiento de este Reglamento con el fin de garantizar la correcta información declarada en el etiquetado de sus alimentos, incluyendo el valor nutricional y declaración de alérgenos.

En Sanitex contamos con una dilatada experiencia en asesoramiento técnico en la implantación de los estándares internacionales de seguridad y calidad alimentaria. De los cuales destacamos:

IFS y BRC

La norma IFS (International Food Standard) es un potente modelo para la previa aceptación de proveedores de producto de marca para las distribuidoras y grandes superficies de Francia y Alemania. Otros países como Austria, Bélgica, Holanda, Polonia e Italia han optado claramente por este modelo.

La norma BRC (British Retail Consortium) es uno de los modelos más difundidos internacionalmente para que los distribuidores y grandes superficies cualifiquen a sus proveedores de producto de marca.

Las normas técnicas BRC/IFS recogen las exigencias en materia de seguridad e higiene que las empresas agroalimentarias deben cumplir para salvaguardar la seguridad del producto expedido, que posteriormente será distribuido.

Estas normas incluyen un sistema de gestión de la calidad (similar a la iso 9000), así como un control específico sobre aspectos del producto, sobre el entorno de la fábrica, sobre los procesos que intervienen y sobre el personal de la empresa.

Entre otras ventajas a la hora de tener implantado los Sistemas BRC – IFS de forma integrada son:

  • Ayuda a evitar confusiones, auditorías múltiples, y la necesidad de reproducir las variaciones en los mismos datos para clientes diferentes
  • Supone un ahorro importante de costes y recursos
  • Existen garantías sobre el proceso productivo
  • Se crea una disciplina de trabajo y de servicio orientado a salvaguardar la calidad, legalidad y seguridad de los productos elaborados
  • Imagen de servicio y confianza y aumento de prestigio de la empresa.
  • Combinan los principios de las normas individuales de cada una de las cadenas distribuidoras en una sola norma, para la evaluación de los proveedores
  • Establece una armonía entre la seguridad alimentaria y el control de la calidad

IFS GLOBAL MARKETS

IFS GLOBAL MARKETS

ISO 22000

ISO 22000 es un estándar internacional certificable, que especifica los requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, mediante la incorporación de todos los elementos de las Buenas Prácticas de Fabricación (GMP) y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) junto a un sistema de gestión adecuado, que permita a la organización demostrar que los productos que suministra cumplen con los requisitos de sus clientes, así como los requisitos reglamentarios que le son de aplicación en materia de seguridad alimentaria.

Entre otros beneficios de tener implantada y certificada la Norma ISO 22000 se encuentran:

  • Efectividad en comunicación en la cadena alimentaria
  • Integración del Sistema de Gestión de la Calidad y del Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria en el Sistema de Gestión de la Organización
  • Control y Reducción de peligros en la seguridad alimentaria
  • Cumplimiento de requisitos legales
  • Proporciona un grado de reconocimiento a través de la cadena alimentaria al constituirse como único estándar enfocado a la seguridad alimentaria
  • Integra los principios del APPCC y del Codex Alimentarius
  • Permite que las empresas más pequeñas o menos desarrolladas implanten un sistema de gestión estructurado a la medida de sus necesidades
  • A través de una sola auditoría externa puede alcanzarse una certificación que cubra tanto el Sistema de Gestión de la Calidad como de la Seguridad Alimentaria (ISO 9001: 2000 + ISO 22000), si el Sistema está integrado.
  • Aumenta el prestigio de la empresa con repercusiones económicas positivas para ésta

GLOBAL- GAP / GLOBAL – GAP ANIMAL

GLOBALGAP es un programa privado de certificación voluntaria. Este Sistema nació en 1997 como una iniciativa de los comerciantes minoristas y supermercados europeos. Creado por 24 grandes cadenas de supermercados que operan en diferentes países de Europa Occidental y que han organizado el Grupo Europeo de Minoristas (Euro-Retailer Produce Working Group - EUREP).
El propósito del estándar es aumentar la confianza del consumidor en la sanidad de los alimentos, desarrollando “buenas prácticas agrícolas” (GAP) que deben adoptar los productores. A diferencia de otros programas de certificación, GLOBALGAP hace énfasis en la sanidad de los alimentos y la trazabilidad del producto hasta su origen.
Existen varias opciones de certificación:
  • Opción 1 certificación individual de cada explotación
  • Opción 2 certificación de Grupos de productores (Empresas, Cooperativas …)
  • Opción 3 certificación de Programas de Calidad homologados a Opciones 1
  • Opción 4 certificación de Programas de Calidad homologados a Opciones 2

Aspectos que contempla GLOBALGAP

El estándar se basa en los criterios de Seguridad de los Alimentos, que a la vez derivan de la aplicación de principios generales APPCC. Técnicas de producción, con el objetivo del uso controlado de agroquímicos para minimizar el impacto de los residuos por el uso de agroquímicos en los alimentos, el hombre y su entorno.

Protección Medioambiental

Aspectos higiénicos para evitar la contaminación química, física y biológica, asegurando la inocuidad de los alimentos.

Salud, Seguridad y Bienestar Ocupacional:

Aspectos sociales, enfocados en un ambiente de trabajo adecuado, acordes a las necesidades laborales y sanitarias de los trabajadores involucrados en la cadena. El Estándar establece un nivel global de criterios de salud y seguridad ocupacional en las fincas, así como una mayor sensibilidad y responsabilidad con respecto a temas sociales.

Los requisitos de GLOBALGAP sobre sanidad y trazabilidad de los alimentos exigen al productor establecer un sistema completo de control, para que todos los productos sean registrados y pueda conocerse su origen.

FACE

La Marca de Garantía "Controlado por FACE" se crea para aquellas empresas que elaboran productos alimenticios aptos para celíacos (dietas sin gluten) y desean garantizar a los consumidores el cumplimiento de unas buenas prácticas de autocontrol y asegurar la calidad de sus productos por medio de la certificación.

La certificación con la Marca de Garantía "Controlado por FACE" se consigue mediante la verificación del sistema de calidad del fabricante, que debe incluir el gluten como PCC (punto crítico de control) de su sistema APPCC en toda la cadena productiva, desde la recepción de la materia prima hasta el envasado del producto terminado. La verificación se realiza a través de entidades de certificación acreditadas por ENAC-Entidad nacional de Acreditación- conforme a los criterios recogidos en la norma UNE: EN 45011:98. De esta manera se garantiza un producto final con unos niveles de gluten inferiores a 10 ppm (mg/kg), que es el límite crítico actualmente establecido.

A esta Marca se pueden acoger tanto fabricantes de productos especiales para celíacos (pan, bollería, pasta alimenticia…), como aquellos fabricantes de productos convencionales (embutidos, lácteos…) que de manera voluntaria desean adquirir un compromiso particular de seguridad alimentaria con las personas celíacas.

FACE ha sido pionera en la creación de esta Marca de Garantía, totalmente novedosa a nivel internacional, que ante las grandes lagunas legislativas aún existentes en relación al término "sin gluten", supone una gran ayuda para las empresas que quieran fabricar productos sin gluten, al ofrecerles unas pautas claras de actuación y un distintivo de calidad y seguridad para el celíaco consumidor.

SAE

El Real Decreto 993/2014 obliga a todas las empresas que exporten animales vivos o alimentos de origen animal a países que no sean miembros de la Unión Europea a establecer procedimientos de seguridad alimentaria en la exportación y certificar el sistema.

Desde Sanitex les asesoramos en la implantación de la documentación correspondiente y en la gestión adecuada de la misma para superar con éxito las auditorías de certificación y poder exportar sus alimentos de origen animal.

Asimismo, formamos a los responsables de exportación en el Sistema de Autocontrol Específico (SAE) implantado.

OTRAS NORMAS

Además de las ya mencionadas, puede ponerse en contacto con Sanitex para pedir presupuesto acerca de la implantación de cualquier de las siguientes normas:
  • ISO 9001
  • ISO 14000
  • PRODUCCIÓN CONTROLADA DE HORTALIZAS Y FRUTAS SEGÚN ISO 155001
  • Gestión de la higiene en la producción de los envases para productos alimenticios UNE-EN 15593
  • Certificación Letra Q en Leche y Productos Lácteos
  • Leaf Marque - Producción hortofrutícola
  • Tesco Nurture - Producción hortofrutícola
  • Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos
  • Especialidad Tradicional Garantizada del Jamón Serrano
  • Halal
  • Kosher
  • Pregúntenos por otras Normas no incluidas en este listado.

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